Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 08.01.2025, 05:51

Теоретический лицей п.Светлый

Форма входа
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените НАШ сайт
Всего ответов: 63
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книга о лицее

Главная » 2012 » Апрель » 27 » Глава 5. То, что любим, помним, чтим…
18:54
Глава 5. То, что любим, помним, чтим…

Как и у каждой школы, у нас существуют свои традиции.
В 70-е годы в нашей школе по инициативе  учителей,  при поддержке учащихся  и администрации школы закладываются многие традиции, которые украшали жизнь всех, кто учился  раньше и учится  в наше время,  уже в ХХI веке.
Очень важно было заниматься  внеклассной работой. Так в 1981 году учителя  русского языка и литературы организовали литературно-творческий кружок. По вечерам собирались в кабинете №15, слушали и обсуждали первые пробы пера талантливых детей, а их было много. Детям это очень нравилось. Мне удалось найти некоторые стихотворения.

Сичинская Елена, выпускница 1983 года.



« Людям Земли посвящая…»
Говорим, что природа- зверь,
В спешке будней своих забывая,
Что природа землянам – мать,
Что мы живы, пока с нею связаны!
Эту истину трудно понять,
Но чтоб выжить – понять обязаны!

Крушельницкая Марина, выпускница 1984 года.



«Маме»
Пусть все невзгоды маму обойдут,
Помните, что мамы нам всего дороже
Это наш единственный  и
Верный в жизни друг!

« Обращение к учителям»
И пусть года прибавят Вам морщин,
А белый пух посеребрит виски.
Мы будем помнить вас до собственных седин,
Любя других, как нас любили Вы!

Усатюк Наталья, выпускница 1985 года, золотая медалистка.



«Любовь - единственное в мире чудо!»
- Скажи, Любовь, зачем дана ты людям?
-Дана за тем, чтоб мир добрее стал, светлей!
-Но где ж она, любовь?
 Нам кажется, что любим,
 На самом деле мы мечтаем лишь о ней!

Удалось найти стихотворение написанное  учителями кафедры русского языка: Платоновой Анной Ирадионовной, Луговской Надеждой Ивановной, Поповой Альбиной Павловной, посвящённое  к празднику Дня Рождения Киосе Евы Харитоновны и Трандафиловой Марии Степановны.

« Мария, Ева – эти имена
Стояли у истоков мирозданья.
Тактичности, ума и обаянья
Отмерила природа Вам сполна.

День вашего  рожденья опять
Рождает мысли о предназначении.
Ведь школа не смогла бы существовать
Без вашего на свете появления!

Мать, женщина, учитель, человек
В Вас сочетаются столь гармонично!
Властителями детских душ-
                                 Как символично
В наш беспокойный и мятежный век».


-   В 1970 году в нашей школе был создан Клуб Интернациональной Дружбы.
Воспоминания Евы Харитоновны Киосе: « С 1970 года по 1997 год я была руководителем Клуба Интернациональной Дружбы (КИД). Большую помощь в организации работы  КИДА оказал нам бывший директор совхоза Шевченко С. А. Наш КИД имел республиканское значение. Большинство мероприятий координировалось из Кишинёва, - общества «Германо-Советской Дружбы» С А Шевченко был председателем, а я секретарём. Совместно с совхозом – техникумом, в котором  тоже  работал КИД под руководством Узун А.П. мы проводили очень много мероприятий: фестивали дружбы с немецкими студентами и учащимися, митинги, олимпиады, недели дружбы, конкурсы, встречи с ветеранами и вели активную переписку со многими КИДами Советского Союза.
В 1977 году я была награждена серебряным значком и грамотой общества «Германо-Советской Дружбы» г Берлина».



В 70-80 годы учащиеся школы активно   участвуют в поездках по городам  Советского Союза. В течение года шли соревнования между классами за право участвовать в турпоездке. Обычно это происходило в весенние каникулы (иногда зимой и летом). По многим маршрутам проехали наши выпускники: Ленинград, Москва, Брест, Севастополь, Краснодон, Шушенское, Калуга и др.



Ребята средних и старших классов каждую осень участвовали  в сборе урожая. В школе была организована ученическая производственная бригада, которая оказывала помощь совхозу техникума в уборке, подвязке и подрезке винограда, в прополке кукурузы. Лучшие сборщики награждались  бесплатными путёвками по местам боевой славы.




Из воспоминаний Луговской Н.И. : « Ученики 10 А класса 1977 года вместе с классным руководством Агнессой Васильевной Заруба и несколько моих ребят –ученики 10 Б класса(выпускники 1977 года)   путешествовали в турпоездке  по  городам: Кишинёв- Брест- Минск- Львов. А выпускникам 1985 года посчастливилось увидеть город-герой  Волгоград».



У входа в Брестскую крепость.



Коллектив Светловской школы в Киеве

1976 года о работе производственной бригады, которая была напечатана в газете «Авангард».



Удалось найти статью На протяжении многих лет проводились районные смотры художественной самодеятельности учителей.
Дважды коллектив педагогов награждался бесплатными путёвками : в город- герой Киев и по городам Украины- Верховина, Косово, Ворохта и др.



Хор учителей Светловской школы  и техникума.

В конце каждого учебного года проводились итоги соревнований среди учащихся по определённым направлениям. Победители поощрялись.

В конце каждого учебного года проводилась военно-патриотическая игра «Зарница», которая проводилась в лесу. Ребята имели возможность проявить смелость, находчивость, выносливость, смекалку, ловкость и другие качества. Сегодня, пожалуй, немногие знают игру «Зарница», но тогда не нашли бы вы пионера, который бы не знал эту игру и сам бы не побывал её участником. В «Зарнице» ребята овладевали  военно-прикладными видами спорта, воспитывали свою волю, закаляли характер.  «Зарница»- это школа мужества, где есть право на личный риск, на самостоятельность решений, на свободу и одновременно ответственность за себя, своих товарищей, за порученное дело.



В конце каждой недели, согласно плану работы школы, проводились вечера: тематические, поэтические, вечера, посвящённые  городам-героям и знаменательным датам. Каждый классный руководитель и учащиеся знали дату и тему вечера, тщательно к нему готовились и  организовывали очень интересные мероприятия.





Проводились конкурсы газет, посвящённые знаменательным датам.
 Смотры строевой песни( 23 февраля).
« А ну-ка, парни!» (23 февраля). 






« А ну-ка, девушки!»( 8 марта)
 Смотры инсценированной песни о Великой Отечественной войне.
 Организовывались встречи с интересными людьми, с ветеранами войны и труда.

Проходили соревнования сандружинниц   с выездом за пределы посёлка.



1-ый урок в начале учебного года- это был Ленинский урок, позже – урок Мира.



В традиционные праздники все учителя и учащиеся обязательно выходили на демонстрации, на парад.






Ежегодно проводились предметные недели.
 В День Защиты Детей устраивали грандиозные праздничные шествия, конкурсы, соревнования.
Празднование Нового Года.



Спортивной жизни Светловской школы всегда уделялось большое внимание. До образования трёхэтажного здания школы, когда даже спортивного зала не было, учителя, такие как Виктор Степанович Сосин, Гордиевский Георгий Дмитриевич,  Яровой Фёдор Аксентьевич, старались сделать всё возможное для развития спортивных традиций. Виктор Степанович  организовал на общественных началах баскетбольную секцию, Георгий Дмитриевич футбольную, а Федор Аксентьевич  волейбольную. Не считаясь со своим личным временем, они проводили внутришкольные соревнования, товарищеские встречи, вывозили команды на районные соревнования.

Из воспоминаний Помазана Николая Андреевича:
« В 1968 году в школу пришёл работать Полонец Анатолий Сергеевич, учитель со средне - специальным  образованием. Легкоатлет по специальности, он хорошо играл в баскетбол. А с 1 января 1969 года мы перешли в новую школу, где моим самым любимым местом стал спортзал. Под руководством Анатолия Сергеевича мы оборудовали зал, установили щиты, решётки на окна. На спартакиаде школьников Чадыр-Лунгского района в общей спартакиаде наша школа впервые вошла в тройку сильнейших школ района. По баскетболу мы заняли 1-ое место и получили право представлять район на первенстве республики. Первыми победителями первенства стали: я, Муха В, Борисов В, Зайцев А, Сары П, Бучков Н, Гордиевский Г. Первые соревнования на первенстве республики были провальными, но уже через год мы смогли пробиться в середину.



команда Светловской школы(1970 год)

В 1969 году, после окончания техникума физкультуры по направлению, в школу пришла работать Бородина Л.П..  Проработала она всего три года, но внесла большой вклад в развитие волейбола. В районных соревнованиях мы вошли в тройку лучших команд района, но баскетбол всё равно оставался в школе основным видом спорта.
В 1973 году, после окончания Кишинёвского Государственного Университета, я пришёл работать  в Светловскую школу. Анатолий Сергеевич  Полонец передал мне  всё, что связано было со спортивными играми, а сам вплотную занялся лёгкой атлетикой. Анатолием Сергеевичем  были подготовлены много хороших спортсменов. Такие как: Коснырёв В, Борлак П, Кузнецов И, Климиченко В, Боиштян И, которые были победителями не только районных, но и республиканских соревнований. А Арнаут Иван, Богуш С входили в состав сборной Молдовы среди школьников, Мельман А был передан для дальнейшего повышения спортивного мастерства в Легкоатлетическую школу ЦСКА г. Москва».
В 1981 году, после реорганизации районов, наш посёлок   перешёл в Тараклийский район.  В школе открыли филиал ДЮСШ  по баскетболу. В течение 15 лет наша школа представляла Тараклийский район на первенстве республики. Мы прочно захватили лидерство в районе, первыми  его чемпионами стали: Цыбульчак И, Барбироша И, Продан Ю, Мельник И, Недов О, Петров А. В первенстве республики ребята вошли в десятку лучших команд, оставив позади Вулканешты, Комрат, Котовск, а среди районов заняли 3-е место. Не уступали им  и девочки: Влас Н, Нейкулова Н, Чебан Н, Влах Т- заняли 3-е место в районе. В дальнейшем их сменили также очень  талантливые  ребята:  Кихай Виктор и Багрин Петр являлись кандидатами в сборную республики. А Недов О, Мельник И,Недов Н, Луговской И, Карасени Г, обучаясь в МИИСПе, одновременно представляли свой институт на первенстве  города среди ВУЗов.
В 1996 году, после очередной реорганизации районов наш посёлок вошёл в состав АТО «Гагаузия» Комратского района. В первые годы проводилась «Спартакиада школьников» и учащиеся  нашей школы сразу же заявили о себе. Первыми победителями районных соревнований у юношей стали: Парпулов П, Дергач С, Луговской М, Багрин Ф,Луговской В. Не уступали им и девочки. Так, Алексеева А, Ковалжи А, Малина Н, Ясабаш О заняли 1-ое место по баскетболу среди девочек.
 В тройке лучших были волейболисты, теннисисты, футболисты.

На сегодняшний день, в первенстве РМ наши ребята выступают стабильно. Они входят в 10 лучших команд с участием всех городов и районов, и делят 3-5 место среди районов РМ.
Наибольших успехов за последние годы добились в спорте следующие ребята:
Парпулов Пётр, Дерменжи Г, Сырбу В, Чевдарь Н, Ковалжи Н, Боев Г.
Ну а самым популярным на сегодняшний день в Р. Молдова – Михайлов Виктор, который в составе ЭК. Академии становился чемпионом и обладателем Кубка Р. Молдова.  В настоящее время выступает за б/б клуб «Файрбол» г. Бендеры, оказывает помощь сборной Гагаузии в чемпионате РМ, также является кандидатом в сборную Р. Молдова.
За последние 35 лет около 200 ребят нашей школы становились чемпионами района и принимали участие в чемпионате Р. Молдова.



Баскетбольная команда (1994 год)


И в наши дни сборная баскетбольная команда учащихся ежегодно участвует в первенстве республики. В  зональных этапах этого турнира в 2009 году заняла 2-ое место, в 2010 -3-е место, в 2011 – 4-е место, в 2012- 3-е место.




А в последние годы младшая сборная команды лицея по футболы дважды становилась призером региональных соревнований «Guguţă».


Просмотров: 2584 | Добавил: Боча_007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Погода в Комрате
Курсы валют
Друзья сайта
  • Биржа Гагаузии
  • Главное Управление Образования АТО Гагаузия
  • Ссылки на информационные ресурсы ГАГАУЗИИ
  • Веб-студия "Бочаров"
  • Баурчи - Новости села

  • Парфёнов@Бочаров © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz